Рецепт борща по-полтавски

Рецепт борща по-полтавски

Порций: 7-10  
Калорийность: ккал. 
Время приготовления: 150 минут

В городе Полтава появился еще один вид украинского борща — борщ по-полтавски. Данный рецепт уникален тем, что в процессе приготовления используется, казалось бы, обыкновенные ингредиенты для заправки как сало, чеснок и укроп. Их необходимо растереть в однородную массу с ступке и полученной массой заправить готовый борщ. Как только мы ее добавим обычный борщ превращается в незабываемый по вкусу борщ по-полтавски.
Для основы в полтавском борще, как правило, используют бульон гуся или курицы. Можно также использовать утку, но тогда Вам необходимо учесть ее жирность, в случае надобности обрезать часть жира. Также можно использовать и мясо, но предпочтительнее все же птица, иначе это уже будет не борщ по-полтавски.
Основной костяк из ингредиентов в полтавском борще не отличается от классического украинского борща.

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 л.
  • Мясо гуся, утки или курицы — 400-500 гр.
  • Буряк — 1 плод среднего размера
  • Капуста — одна третья часть среднего качана
  • Картофель — 3-4 шт., но не мелких
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Корень петрушки — по желанию 10-15 гр.
  • Перец душистый — 3-5 горошин
  • Лук — 1 луковица.
  • Сало — 50гр. можно брать как свежее, так и состаренное (по желанию). Важно, чтобы сало было без прослойки.
  • Подсолнечное масло или сало свиное топленое для пассеровки
  • Морковь — 1 шт.
  • Аджика домашняя (если не острая), томатная паста и помидоры— 1 ст. ложка пасты или аджики и 3 помидора
  • Сметана — по одной столовой ложке на порцию, а также столовая ложка для заправки
  • Лавровый лист — по вкусу 1-2 листочка
  • Сахар — пол чайной ложечки или по вкусу
  • Укроп, но если его нет можно петрушку (важно — петрушка может давать горечь)
  • Соль и перец добавляем, как кто любит
  • Процесс приготовления

    Ингредиентов для приготовления используется много, и поэтому рекомендуем проверить все ли у Вас в наличии. Мясо, перед началом использования, необходимо тщательно вымыть. Поместим его в глубокую кастрюлю, зальем водой и оставим до закипания. Далее необходимо снимать пену несколько раз и продолжать варить, уменьшив огонь. Чтобы придать бульону аромат — добавим лавровый лист и перец душистый. Бульон для борща по-полтавски будет готов с готовностью мяса. В течение варки мяса Вам необходимо почистить овощи. Нарезать кубиками или соломкой буряк и морковь. По готовности мяса добавляем их в кастрюлю и продолжаем варить. Перец необходимо порезать также как и морковь. Картофель режим кусочками среднего размера. Капусту нарезаем на шинковке.

    Заготовленные овощи и мясо

    Зажарка для борща по-полтавски. Очищенный и измельченный лук пассеруем на сковородке до прозрачного состояния. Далее добавим в сковородку помидоры и продолжаем тушить. За ними поддет в сковородку паста и несколько ложек сметаны. Этот набор ингредиентов продолжаем тушить еще пять минут.

    Готовим заправку

    Тем временем, пока тушится, достанем мясо и остудим его. Если есть кости — необходимо обчистить, нарезать на порционные куски и высыпать обратно в кастрюлю. Теперь пришла очередь очищенного и нарезанного картофеля — добавляем его в кастрюлю. Через 7-10 минут высыпаем предварительно заготовленную капусту.

    Добавляем картофель и мясо

    Затем добавляем нарезанный сладкий перец. Теперь пришла очередь фирменной заправки для борща по-полтавски. Сало, чеснок и укроп необходимо измельчить и растереть в ступке. По желанию можно сделать это в блендере, но если у Вас есть малая чаша. В заправку необходимо положить одну чайную полную ложку измельченного сала. Напомним еще раз, что можно использовать и состаренное сало, которое придаст борщу по-полтавски неповторимый вкус.

    Фирменная заправка борща по-полтавски

    Добавляем соль за 5 минут до конца варки. Корректируем вкус сахаром (старайтесь не переборщить). Добавляем перец. Размешиваем и даем раствориться. Берем сковороду и готовой зажаркой и добавляем в кастрюлю, размешиваем. Пришел черед фирменной заправки борща по-полтавски. Добавляем ее в борщ, выключаем и даем ему настоятся час. Каждую порцию украшают ложкой сметаны и щепоткой зелени.

    Борщ по-полтавски

    Ниже представлено видео с приготовлением варианта борща по-полтавски
    Метки записи:
    Комментарии к записи "Рецепт борща по-полтавски"
    Перейти к форме комментирования
    1. Бурда смешной, но борщ по-полтавски толковый предложил ))