Борщ без зажарки на курином бульоне с томатной пастой и курицей: пошаговый рецепт

Борщ без зажарки на курином бульоне с томатной пастой и курицей

Порций: 6  
Калорийность: на 100 г. 24 ккал. 
Время приготовления: 60 минут

Любимым супом многих является борщ без зажарки с курицей. Он отлично подойдет взрослым и для ребенка. Т.к. готовится блюдо без зажарки, оно диетическое. Детский вариант ограничивает содержание капусты, т.к. она нарушает пищеварение.

Соответственно классический постный борщ можно назвать низкокалорийным. Давайте же разберемся, сколько калорий в блюде без зажарки. Уменьшая энергетическую ценность, бульон готовят из куриной грудки, кладут меньше картофеля, овощи закладывают сырыми или тушат в бульоне. Тогда калорийность не превышает 35 кКал на 100 г. Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.

Для любителей истории предлагаем почитать про историю борща.

Ингредиенты для приготовления

  • 2-3 картофельных клубней;
  • 2 филе курицы;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 небольшого капустного вилка;
  • 1 ст.л. пасты из помидоров;
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • по 2 веточки свежей зелени;
  • 1 ч.л. сока с лимона;
  • немного специй.
  • Процесс приготовления борща без зажарки

    Рецепт диетического борща для ребенка с курицей и томатной пастой начинаем готовить с бульона. Помещаем мясо в водичку, кладем пучок зелени, варим, снимая пену. Приготовление куриного бульона займет четверть часа. Чтобы сварить суп на курином бульоне, очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковку и перец – колечками, капусту шинкуем, а свеклу нарезаем тонкой соломкой.

    Есть еще один прекрасный постный рецепт - это борщ с ушками.

    Когда бульон с курицей сварится, продолжаем готовить пошаговый классический рецепт постного борщика со свеклой и томатной пастой без зажарки. Мясо режем кубиками, возвращаем в бульон. Присоединяем к курице картофель, морковь и перец, перемешиваем, варим 10 минут. Когда овощи закладываются сырыми, калорийность рецепта детского красного вегетарианского борща без зажарки снижается. Пошагово следуя, процессу, закладываем свеклу, капусту.

    Неопытные кулинары, часто задаются вопросом о том, сколько варить свеклу в супе без зажарки. Т.к. свекла не проходит тепловую обработку, то вариться она дольше. Её лучше закладывать с картофелем, готовя не меньше четверти часа.

    Когда овощи отмякнут, вместе с томатной пастой добавляем лимонный сок. Кипятим блюдо 5 минут, добавляем рубленый чеснок, специи.

    Подаем блюдо со сметаной, как на фото (калорийность увеличится).

    Предлагаем приготовить
  • Вегетарианский борщ с фасолью
  • По такому же рецепту готовят диетический вкусный борщ с капустой и со свежими помидорами.
  • Приятного всем аппетита!