Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

Порций: 4  
Калорийность: на 100 г. 34 ккал. 
Время приготовления: 30 минут

С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к. пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, можно кушать зеленый и красный борщ кормящей маме. Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.

Можно ли есть борщ кормящим мамам

Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион.

При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.

Как правильно варить борщ для кормящих мам

Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.

Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.

Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:

  • можно готовить постный вариант, а можно на бульоне из нежирных сортов мяса: телятины, говядины, индейки, курицы, кролика;
  • используется только вторичный бульон из хорошо вымоченного мяса;
  • все овощи закладываются свежими или заранее отваренными (касается свеклы);
  • томаты лучше использовать желтых или розовых сортов без кожицы (не используют консервированные помидоры или томатную пасту);
  • используется только свежая белокочанная капуста, при коликах она заменяется цветной или брокколи;
  • полностью исключают из рецепта фасоль, чеснок, специи (допустима соль и лавровый лист);
  • для заправки используют нежирную сметану (майонез добавлять нельзя).
  • Как правильно вводить блюдо в рацион

    Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.

    Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.

    Предлагаем рецепт для мамочек у которых есть возможность заготовить чистые и экологичные овощи для заправки в борщ на зиму.

    Рецепт зеленого борща для кормящих

    Ингредиенты

  • 500 г нежирного мяса;
  • 2 л чисто воды;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 пучка щавеля;
  • 1 шт. пастернака;
  • 1-2 ст.л. 10%-й сметаны;
  • 0,5 вареного яйца.
  • Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов.

    Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю.

    Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя.

    Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью.

    Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты.

    Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца.

    Приятного всем аппетита!