Борщ московский: классический рецепт с копченостями, правила нарезки, подачи, процесс приготовления в домашних условиях с сосисками

Борщ московский: классический рецепт с копченостями

Порций: 8  
Калорийность: на 100 грамм 163 кКал ккал. 
Время приготовления: 90 минут

Если хотите разнообразить домашнее меню первых блюдо, обязательно приготовьте борщ московский. Блюдо отличается насыщенным, богатым вкусом. Оно быстро насытит и согреет всю семью, т.к. готовится с копченостями или с колбасой. Приготовление московского борща не займет много времени, если есть готовый бульон. Набор овощей для блюда самый стандартный за исключением картофеля. Далее рассмотрим классический пошаговый рецепт московского борща с фото.

Ингредиенты:

  • 1 свеколка;
  • 0,5 кг говяжьих костей (подкопченных);
  • 1 морковка;
  • 100 г ветчинки;
  • 1 головка репчатой луковицы;
  • 150 г сосисок;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 2 л чистой водички;
  • 40 г сливочного маслица;
  • по 0,5 ч.л. сахарного песка и столового уксуса;
  • немного соли и черного перчика.
  • Как приготовить рецепт вкусного и насыщенного московского борща:

    Думаем, особенности приготовления московского борща сразу бросились в глаза опытным хозяйкам, т.к. в перечне отсутствует картофель. Еще одной особенностью является наличие копченных мясных продуктов и отсутствие сала.

    Из костей варим крепкий бульон, потом вынимаем их, а бульон процеживаем.

    Рекомендуем приготовить настоящий флотский борщ.

    Капусту режем, отправляем вариться на 8-10 минут. Часто начинающие кулинары интересуются, какой формы нарезают капусту. Свежий вилок нарезает крупными кубиками, а квашенную просто сечем ножом.

    В сковороде готовим овощную пассировку из лука и моркови. Отправляем содержимое разогретой сковороды в кастрюлю.

    Далее пассируем в небольшом количестве масла брусочки свеклы, добавляем томатную пасту, подливаем пару ложек бульона. Тушим заготовку, добавив щепотку соли, сахар и уксус. Мягкую свеклу вводим в кастрюлю.

    Теперь необходимо сделать нарезку для московского борща: сосиски, ветчину, мясо с кости нарезаем брусочками.

    Добавляем, приправляем специями, провариваем еще 3-5 минут, отставляем с конфорки.

    Правила подачи московского борща неизменны, поэтому подаем блюдо с копчеными сосисками, свежей зеленью и ложечкой сметаны.

    Очень вкусный рецепт борща с говядиной.

    Это классическая рецептура, которую можно приготовить с курицей, использовать фасоль или другие дополнительные ингредиенты.

    Приятного всем аппетита!