Борщ с говядиной, свеклой и капустой: классический пошаговый рецепт

Борщ с говядиной, свеклой и капустой: классический пошаговый рецепт

Порций: 4-6  
Калорийность: на 100 г. 53 ккал. 
Время приготовления: 60 минут

Борщ с говядиной и капустой - отличная сытная пища для всей семьи в любое время года. Домашний супчик из свежей телятины украсит своим ярким видом любой званый ужин, его аппетитные ароматы сами будут зазывать гостей. Приготовить вкусный суп со свеклой и телятиной под силу любой хозяйке, т.к. сложного в этом процессе ничего нет. Главное, использовать свежую мякоть с косточкой и много сочных овощей. Чтобы сварить первое блюдо, внимательно изучите классический рецепт с мясом и свеклой, изложенный ниже. При желании вносите в рецептуру различные поправки, согласно вашим предпочтениям.

Калорийность блюда

Классический рецепт со свеклой - диетический. Но чтобы снизить содержание калорий обязательно сливают первую водичку. И это правильно, т.к. в ней остается пена и антибиотики. Итак, сколько калорий содержится в блюде. В среднем калорийность на 100 г составляет 50-100 кКал, а в порции 200 грамм калорий вдвое больше.

Ингредиенты для приготовления

  • 400 г говядины с косточкой;
  • 3-5 картофелин;
  • 180 г свежей капустки;
  • 2 ст.л. пасты с помидор;
  • 1 свекла;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 ч.л. сладкого песка;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. суповых приправ;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • по щепотке молотого кориандра и красного молотого перчика;
  • немного соли и черного перца;
  • 2.5 литра воды.
  • Как выбрать и сколько варить мясо

    Вкус блюда зависит от бульона. Его обычно делают из мяса на кости. Костный навар всегда получается крепче из-за содержания костного мозга.

    Какую говядину лучше брать

    При выборе мяса, мы часто становимся перед выбором: какую говядину лучше брать.

    Помните, что мякоть должна быть в меру жирной, содержать кости или хрящи, быстро вариться. Так какая же часть туши лучше – это грудинка, ребрышки, ошеек, пашина.

    Сколько времени вариться говядина

    Когда определились с частью туши, возникает другая дилемма: сколько времени вариться говядина.

    Время варки зависит от выбранной части туши, размера куска, возраста животного. Чтобы получить крепкий ароматный бульон, варим мясо на кости не меньше полутора-двух часов на медленном огне. Разобравшись, сколько времени варить телятину, приступаем к приготовлению.

    Процесс приготовления

    Сначала нужно сварить бульон. Этот процесс займет некоторое время, поэтому его лучше приготовить накануне. Часть туши с мясом на косточке тщательно промываем горячей водичкой. Если нужно, рубим кусок на несколько частей. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, варим до момента закипания. Потом первую воду сливаем, куски споласкиваем. Заливаем свежей водой, варим бульон из говядины на кости около полутора часа. Солить бульон из телятины на кости сразу не рекомендуется, лучше посолить в конце.

    Пока вариться мякоть на косточке, занимаемся остальным. Очищаем луковицу, мелко рубим кубиками. Половину сразу отправляем в бульончик, а вторую оставляем.

    Т.к. рецепт красного борщ варим со свеклой, то выбираем сочный корнеплод, моем, чистим, нарезаем его тоненькой соломочкой. Также поступаем с морковью.

    Классический пошаговый рецепт с говяжьей мякотью обязательно содержит сладкий перец. Овощ придаст сочность и свежий аромат. Стручок моем, освобождаем от семян, режем соломкой.

    Зажарка для борща

    Самый вкусный борщ в домашнем исполнении получается с зажаркой. Раскаляем постное масло, выкладываем лук, потом свеклу. Обжариваем все до мягкости и приятного аромата. Добавляем морковь со сладким перцем, перемешиваем, держим сковородку с обжаркой на плите около 5 минут. Чтобы вкусно приготовить классический пошаговый рецепт с говядиной, как на фото, необходимо использовать ароматные специи. Посыпаем ими поджарку, солим, бросаем лаврушку, сахар. Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой, пока выкипит вся жидкость.

    Готовим домашний рецепт правильного борща дальше. К тушеным овощам добавляем изрубленный чеснок и томатную пасту, разведенную водичкой. Тушим 5 минут. Если паста не кислая, то можно приготовить овощи с уксусом (буквально 1 ч.л.). Отставив сковородку, продолжаем готовить этот простой рецепт.

    Готовый кусок мяса остужаем, отделяем мякоть, нарезаем её порциями. Возвращаем мякоть в бульон, закладываем порезанный картофель.

    Добавляем нашинкованную капусту, через 2-5 минут закладываем овощную поджарку. Варим первое со свеклой, с добавлением свежей капусты, около 5 минут. В конце пробуем на вкус, добавляем сахар, соль, специи по вкусу. Мы рассмотрели, как приготовить суп, осталось его настоять.

    Лучший вариант подачи украинского борща со сметаной, ломтиком ржаного хлеба и толченым салом с чесноком.

    Для тех, кто придерживается диеты или поста рекомендуем:
  • рецепт вегетарианского борща с фасолью,
  • постные щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
  • постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью.
  • Вкусные секреты

  • Приготовить вкусный красный борщ по-домашнему можно ещё из мраморной мякоти или из ребрышек.
  • Можно уменьшить калорийность блюда, приготовив его без зажарки. Овощи нарезаются, закладываются без предварительной обжарки.
  • Состав блюда можно дополнить сахарной фасолью. Борщ с говядиной и фасолью получится еще сытнее и наваристее.