Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.
Ингредиенты
Рецепт №1 рассчитан на 6 человек, время на приготовление 1 ч.:
300 гр. окороков,
картошка 3-4 штуки,
1 свёкла,
перчик 1 сладкий,
луковичка,
морковка,
2 шт. томата,
томат - пюре 30 гр.,
капуста 200 гр.,
специи по усмотрению,
чеснока пару зубчиков,
40 мл. подсолнечного рафинированного масла.
2 литра воды
Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой
Для начала сварим бульон:
окорочка промыть,
нарезать порционно,
залить жидкостью и варить 25 мин., не забывая снимать пенку.
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.
Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.
Картошку нарежьте брусочками или кубиком.
Займёмся пассированными овощами:
лук очистить,
нарезать кубиком,
морковь натереть,
перчик по шинковать кубиком,
обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.
Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат - пюре и тушить минут 15.
Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.
Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.
Зеленый борщ с пекинской капустой
Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:
зелёного горошка,
щавеля,
стручковой фасоли,
кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей.
Продукты используйте:
свежие,
замороженные,
консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние - зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.
Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек
курица домашняя пол тушки,
перчик болгарский - зелёный или жёлтый 1 шт.,
пекинская 150 гр.,
100 гр. щавеля (кислеца),
луковица,
морковка 1 штука,
3-4 картошки,
масло подсолнечное - рафинированное 30 мл.,
специи по вкусу,
зелень,
домашняя сметана,
вода 3 л.
Процесс приготовления
Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.
Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче - то кубиком.
Морковку перетереть на тёрке.
Перец - соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.
Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.
Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.
Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее - поможет сократить время в 2 раза.
Пекинская капуста кладётся в бульон в конце приготовления, за 2-3 мин. Она нежная, мягкая, разваривается быстрее белокочанной родственницы, поэтому настаиваться борщу с пекинской, как простому - с белокочанной, не требуется.
К зелёному борщу подойдёт яичный омлет, свёрнутый рулетом, приготовленный отдельно, порезанный небольшими кусочками и добавленный в тарелку.
Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, расстройством пищеварения - не желательно злоупотреблять в употреблении пекинской капустой. Она так же вызывает пищевую аллергию. Низкое содержание калорий в этом продукте, по мнению диетологов, является кладом для худеющих. Поможет привести себя в форму и начать правильно питаться. В ней большое содержание кислот, например: аскорбиновой, которая помогает выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях.
Рецепты, которые приведены выше, варятся на курином бульоне. Так же попробуйте приготовить с грудинкой, говядиной, любым мясным продуктом или постный.