Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью: пошаговый рецепт

Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью

Порций: 6  
Калорийность: на 100 г. 53 ккал. 
Время приготовления: 90 минут

Борщ – традиционное блюдо украинской и русской кухни, которое стало популярным и в других странах. Вариаций первого блюда придумано множество, ведь каждая хозяюшка готовит блюдо по-своему. Есть один интересный рецепт – борщ сибирский с фрикадельками и фасолью. Шарики из фарша придают ему неповторимый вкус и необычный вид. Давайте же рассмотрим его пошаговый рецепт.

Ингредиенты для сибирского борща с фрикадельками и фасолью

  • 2 средние свеклы;
  • 2 лука-репки;
  • 3 ст.л. размоченной фасольки;
  • 1 ст.л. смальца;
  • 300 г говядины;
  • 1 свежее яичко;
  • 3 чесночных зубков;
  • 100 г сметанки;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 200 г квашенной капусты;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 морковка;
  • 2 л бульона;
  • 15 г маслица;
  • 1 ст.л. водички;
  • 1 лаврушка;
  • 2-3 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления борща сибирского с фрикадельками и фасолью

    Приготовление борща сибирского с фрикадельками начинаем с отваривания фасоли. Фасоль варим 1 час отдельно без соли.

    Очищаем картофель, морковку, лук, чеснок. Картошку режем средними ломтиками. Опускаем их вариться в разогретый бульон (овощной, мясной, из птицы). Варим картошку четверть часа.

    Морковь трем, 1,5 луковицы нарезаем мелким кубиком. Обжариваем овощи на сковороде с топленым салом до мягкости. Свеклу нарезают тонкими брусочками или натирают. Сюда же кладем свеклу, перемешиваем, томим все около 10 минут. Потом добавляем томатную пасту, перемешиваем, отключаем нагрев.

    Отдельно полчаса тушим капусту, подлив немного водички.

    Когда картофель сварится, добавляем готовую фасоль (без отвара), поджарку, капусту.

    Чесночные зубки мелко рубим, растираем с солью, присоединяем к остальным ингредиентам, варим полчаса при медленном нагреве.

    Продолжаем готовить рецепт борща сибирского с мясом с фото приготовлением фрикаделек. Мелко нарезаем половинку луковицы, томим её на сливочном масле до мягкости. Лук и мясо превращаем в однородный фарш, вбиваем яйцо, подливаем ложку водички. Массу вымешиваем, формируем небольшие плотные фрикадельки.

    За 15 минут до окончания варки закладываем мясные шарики в кастрюльку.

    Готовый борщ сибирский с фрикадельками и фасолью подаем со сметаной.