Флотский борщ: классический рецепт и его правила подачи, секреты приготовления

Флотский борщ: рецепт для настоящих моряков

Порций: 4  
Калорийность: на 100 г. 75 ккал. 
Время приготовления: 120 минут

Все знают о макаронах по-флотски, а вот приготовить флотский борщ умеет не каждый. Это сытное блюдо готовится на основе крепкого бульона с добавлением костей. Иногда сюда добавляют бекон, ветчину или любые копчености. Чтобы получилось вкусно, ниже приведем пошаговый рецепт первого блюда.

История флотского борща насчитывает не одно десятилетие. Он был придуман корабельными коками, которые скудным запасом продуктов пытались накормить команду. Как правило, для варки не использовали сырое мясо, а брали солонину, копчености, бекон или кильку в томате. Иногда для наваристого бульона добавляли кости.

Рекомендуем также почитать статью про Историю зарождения борща

Чем отличается борщ флотский от сибирского

Флотский борщ готовится из цельного мясного куска, а сибирский – с фрикадельками из фарша. В первый добавляется свежая капуста, а в сибирский - квашеная.

Почему называют флотский

Блюдо получило такое название, потому что чаще его готовят моряки, отплывая в длительные рейсы.

Как правильно подать

Правила подачи этого блюда мало чем отличаются от обычного, но к флотскому борщу обязательно подается кусок бекона.

Ингредиенты

  • 300 г свинины (с косточкой);
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 л чистой водички;
  • 200 г капустки;
  • 2 столовые свеколки;
  • 2 помидора;
  • 2 репчатые луковки;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 картофеля;
  • 0,5 ч.л. уксуса (яблочного);
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 150 г бекона;
  • 2 ч.л. морской сольки;
  • 1 ч.л. сладкого песка.
  • Процесс приготовления флотского борща

    Приготовление борща начинаем с варки бульончика. Требование к качеству мяса здесь не очень высокие, поэтому можно использовать любое мясо с косточкой или солонину. Из мяса, очищенной целой морковки и лука варим бульон около 1,5 часа. Мясо вытаскиваем, остальные продукты выбрасываем.

    Далее следует нарезка свеклы для блюда. Чищеную свеклу нарезают соломкой, кропят уксусом и обжаривают 10 минут. Потом подливают бульон, тушат час. Вводим пюре из томатов, тушим четверть часа.

    Отдельно обжариваем полукольца лука и брусочки морковки. Поджарку соединяем со свеклой, сахарим, тушим в закрытой посуде четверть часа.

    В горячую основу для супа добавляем капустку, через 5 минут кубики картошки, готовим оригинальный рецепт десять-пятнадцать минут.

    Добавляем тушеные овощи, готовим при слабом нагреве еще 10 минут.

    Также рекомендуем приготовить:
  • Самый вкусный борщ со свеклой и говядиной
  • Вегетарианский борщ с грибами и фасолью
  • Рецепт борща сибирского с фрикадельками и фасолью
  • Приправляем блюдо зеленью, настаиваем 10 минут. Подаем борщ с беконом, как на фото, положив в каждую порцию кусочки отварного мяса.

    Приятного аппетита!