Кубанский борщ: классический пошаговый рецепт по старым традициям

Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям

Порций: 6  
Калорийность: на 100 г. 141 ккал. 
Время приготовления: 120 минут

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

  • 500 г мяса на кости;
  • 4-5 картофелин;
  • 0,2 кг свежей капустки;
  • 100 г свежих томатов;
  • 200 г борщевой свеклы;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1,5 ст.л. пасты из томатов;
  • 1-2 чесночные дольки;
  • 100 г свиного сала (засоленного);
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 30-50 г сливочного маслица;
  • 20 г сметаны;
  • 8 г 3%-го столового уксуса;
  • 0,5 ч.л. сладкого песка;
  • по 0,5 пучка петрушки и укропа;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 литра бульона или 3 литра воды.
  • Процесс приготовления кубанского борща

    Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

    Кто интересуется историей, можете почитать про:
  • историю возникновения борща;
  • историю возникновения щей.
  • Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

    Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

    Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

    Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

    Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

    Рекомендуем рецепт сибирского борща.

    Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

    Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

    Приятного всем аппетита!