Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой - белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов - множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.
Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос - как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить "красный суп" - это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю - бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!
Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.
Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.
Ингредиенты
Процесс приготовления со свеклой и свининой
Ингредиенты:
рёбра свиные 450-600гр. (учтите, чем больше мяса, тем круче и жирнее бульон),
4 средние картошки,
3 не очень крупных свёклы,
2 морковки,
лука 2 шт. (репчатого),
томат 1 шт.,
перчик 1/2 шт. (сладкий болгарский),
чеснока 1-2 зуб.,
томат - пюре 40 гр.,
пряные коренья,
сушённые приправы,
соль и перец по вкусу,
зелень по вкусу,
1500 мл. бульона.
Процесс приготовления
Начинаем с варки бульона:
рёбрышки промываем,
закладываем в сотейник,
ставим на максимальный огонь.
Как только закипает - снимаем накипь "пенку", уменьшаем огонь - до минимального:
не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.
Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
картофель нарезаем на брусочки,
свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.
Заправка для борща без капусты.
Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:
в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа.
Теперь соединяем все компоненты:
возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.
Процесс приготовления борща без капусты с курицей
Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку.
Ингредиенты:
1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
морковка 1 шт.,
луковица 1шт.,
средних свёклы 3 шт.,
5 клубней картошки,
пару зубчиков чеснока,
2 помидора,
перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
томат - пюре 30 гр.,
пряные травы, лавровый лист,
соли, перца по вкусу.
2 литра воды
Принцип приготовления, как описано выше.
Есть только несколько маленьких различий:
бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус.
С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей.
В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон.
Всё остальное по первому рецепту.
Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны.
Советы от домохозяйки
Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:
в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей.
Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща.
Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!
Как по мне классический борщ без капусты намного вкуснее - я ее просто не люблю вареную )) Спасибо за рецептик
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!
Пожалуйста! Как любой хозяйке, всегда приятно получить хороший отзыв о вкусном борще!