Рецепт борща с ушками как праздничное блюдо на рождество

Рецепт борща с ушками

Порций: 5  
Калорийность: ккал. 
Время приготовления: Около 90 минут

Этот борщ считается блюдом из польской кухни, но и литовская кухня славится этим супчиком, многие считают вариант приготовления - одесским. Рецептов такого борща, как украинского, очень много. Появился он в начале XVIII века. В польских семьях его готовят перед Рождеством в Сочельник, у них постный, без мясных ингредиентов. Я интересовалась и нашла рецепты супа сваренного на бульонах. Вообще рецепт красного борща с ушками не прост, требует времени на приготовление, поэтому его не будешь готовить каждый день, но порадовать себя в пост, перед праздником можно. Ушки - это небольшие вареники с начинкой из гречневой каши, грибов, мяса, тёртого хлеба и т. д.

Ингредиенты

Для грибного и овощного бульонов.

Грибной:

  • 0,7 л. воды,
  • сухие грибы 200 гр.,
  • сахарный песок 8 гр.,
  • соль, перец.

Овощной:

  • 1000 мл. воды,
  • морковка 1  шт.,
  • лук 1 шт.,
  • чеснока 2 зуб.,
  • свёклы 2 шт.,
  • корень сельдерея, петрушка,
  • лук порей 1 стебель,
  • масло 40 мл. рафинированное.

Квас свекольный:

  • 1000 мл. воды,
  • свёклы 2 шт.,
  • 2 кусочка ржаного хлеба,
  • сахарный песок 10 гр.

Тесто:

  • муки 85 гр.,
  • воды 60 мл.,
  • 15 мл. рафинированного масла,
  • щепотка соли,

Начинка:

  • гречневая крупа 100 гр.,
  • 1 ст. воды,
  • соль.

Приготовление свекольного кваса для борща

Для приготовления нам понадобится свекольный квас, его лучше сделать заранее, чтобы он постоял 6-7 дней. Для этого нарежьте свёклу тоненькими пластинками, уложите в стеклянную тару, добавьте сахар, хлеб - улучшит процесс брожения, залейте тёплой водой. Не накрывайте плотно, просто прикройте марлей или полотенцем, подставьте под банку посуду.

Приготовление бульонов

Для овощного:
  • чистим, моем все овощи,
  • складываем их в сотейник,
  • заливаем водой и отправляем на плиту,
  • варим до полной готовности овощей.
Грибы лучше предварительно залить на ночь, потом помыть, сварить в течении пары часов, достаём грибы, бульон процеживаем.

Как сделать ушки

Тесто

Замешиваем из выше перечисленных ингредиентов тесто для ушек, накрываем пищевой плёнкой, оставляем отдохнуть на 30-40 мин.

Начинка

  • небольшую часть грибов из бульона мелко нарезать, пассировать на рафинированном масле с луком, нарезанным кубиком,
  • отварить гречу, перемешать с грибами, подсолить, поперчить, остудить.

Лепим и подаем ушки в борще

  • Раскатать тесто, нарезать квадратики 3 на 3 см., выкладываем начинку, склеиваем наискосок, чтобы получились треугольнички.
  • Отвариваем, как вареники в подсоленной воде.
  • Овощной бульон процеживаем, соединяем с оставшимися грибным, добавляем по вкусу квас, подсаливаем, перчим, кладём оставшиеся грибы. Разливаем по тарелочкам и подаём с ушками.
Приятного аппетита!

Советы от хозяйки в приготовлении борща с ушками

  • Лучше, когда все бульоны приготовлены и смешанны заранее, дать настояться 1,5-2 часа.
  • В такой суп так же, как в украинский борщ можно добавлять капусту, картофель и другие овощи.
  • Сварите простой борщ без свекольного кваса, добавьте ушки, будет очень вкусно и необычно.
Метки записи: , ,