Особенностью этого блюда является то, что его не едят из тарелок, а подают в чашках или кружках. Он завсегдатай праздников, будь - то свадьба, причастие, крестины или день рождения - не важно. Время для подачи польского борща между холодными закусками и основными вторыми блюдами, для пользительного воздействия на желудок. При подаче на стол к супу ставят: отварной картофель, пирожки и т.д. Готовят его как постным, так и с мясными компонентами.
Ниже расскажу Вам как сварить польский борщ на свиных косточках.
Ингредиенты
Cвинные кости для борща 0,8 кг. (старайтесь подобрать не сильно обрезанные косточки. На рынке могут так обрезать, как после шлифовки),
3-5 шт. свёклы,
2 морковки,
лука 2 шт. (репчатый),
перчик 1 (болгарский),
чеснока 2 зуб.,
60 гр. муки,
60 гр. томатного пюре,
250-300 гр. сметаны,
сахарный песок 8 гр.,
соль по вкусу,
лавровый листик 2 штучки,
масло 40 мл. (рафинированное),
вода 2 л.,
4 ст.л. уксуса 9%.
Процесс приготовления борща по-польски
Кости промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь.
Перед закипанием:
снимаем пену,
уменьшаем нагрев до минимального,
продолжаем варить до готовности.
Отдельно ставим варить хорошо промытую свёклу.
Делаем пассировку:
лук нарезаем не крупным кубиком,
морковку натираем на тёрке,
обжариваем на рафинированном масле,
через 4-6 минут добавляем перец, нарезанный не крупно,
пассируем ещё 7-8 мин.
Готовую свёклу очищаем, нарезаем тоненькой соломкой или натираем на крупной тёрке и кладём её в большую миску.
Добавляем:
давленый чеснок,
сахар,
уксус,
все перемешиваем.
Потом вливаем сметану, всыпаем муку, всё вымешиваем, чтобы не было комочков.
Разводим 3-4 половниками бульона, масса стала пожиже.
Вводим в пассированные овощи томат - пюре, обжариваем минуты 2-3.
Соединяем все компоненты нашего польского борща:
в бульон вливаем свекольно - сметанную массу и пассированные овощи,
кладём лавр, ставим на небольшой огонь, томим, не давая сильно кипеть 5 минут.
Перед тем, как разлить по чашкам, борщ процеживаем, порции присыпаем зеленью.
Время для приготовления у Вас уйдёт не более 1 часа.
Белый борщ по-польски
Не так давно нашла рецепт польского - белого борща, а для него главное приготовить заранее правильную закваску. Приготовила, понравилось всем, даже сыновья были в восторге, а они у меня - привереды в еде. Ниже пошаговый рецепт приготовления, так что почитайте и попробуйте приготовить сами.
Закваска для белого борща по-польски
Ёе можно приготовить не на один раз.
Для закваски на 14 порций:
геркулес (овсяные хлопья) 450 грамм или 5 стаканов,
ржаная мука 1 кг.,
ржаной хлеб 1,5 ломтика,
вода.
Всё смешать в большой кастрюле, залить тёплой водой так, чтобы консистенция получилась гуще кефира.
Оставить в тепле на неделю, после процедить, чтобы избавиться от овсянки, разлить по контейнерам, хранить в прохладном месте.
Переходим к приготовлению борща с копчёностями.
На 4-6 порций:
бекона 200 гр.,
мюнхенские колбаски 4 шт.,
воды 5 л.,
закваска 2 ст.,
60 гр. столового хрена,
муки 80 гр.,
яйца (сваренные вкрутую) 4шт.,
картошка 4 шт.,
чеснока 3 дольки,
морковки 2 шт.,
лук 2 (репчатый),
коренья сельдерея и петрушки по 70 гр.,
лавровый листик,
соль и майоран по вкусу,
гренки.
Сварите овощной бульон из моркови, лука, кореньев сельдерея и петрушки, добавьте лавр.
Затем выньте овощи, отварите колбаски в течении полу часа, достаньте.
Отдельно сварите картошку.
Разотрите в ступке чеснок с солью, сварите вкрутую яйца, остудите и почистите.
Обжарьте бекон с луком, нарезанным мелким кубиком, всыпьте муку, всё вместе пассируйте 2-3 мин., влейте половник бульона, дайте минутку покипеть.
Соединяем наш борщ:
в бульон выкладываем пассировку,
вливаем закваску,
добавляем майоран, растёртый чеснок, сметану и хрен,
если требуется подсаливаем и перчим.
Яйца режем пополам, колбаски кружочками, картошку дольками, выкладываем в мисочку для супа, заливаем супом, посыпаем зеленью и сухариками.
Время для приготовления блюда 90-120 минут.
Приятного аппетита!
Несколько советов от хозяйки
Когда варите свёклу для первого рецепта, добавьте пару ложечек уксуса или лимонного сока, свёкла не потеряет цвет.
В супчик при варке овощного бульона No1 можно добавить грибы, брюкву, лук порей и т.д.
Мясо от костей отделите и подайте отдельно на тарелочки.
Есть ещё способ подачи борща No1: отдельно в тарелку накладывают гущу, заправляя её сметаной или майонезом, а бульон наливают в кружку.