Русский борщ со свеклой и капустой: настоящий рецепт

Русский борщ со свеклой и капустой: настоящий рецепт

Порций: 4  
Калорийность: на 100 г. 68 ккал. 
Время приготовления: 120 минут

Сварить русский борщ сможет любая хозяйка. Не смотря, на свою простоту, блюдо имеет нюансы, которые всегда нужно учитывать. Чуть ниже подробно рассмотрим пошаговый рецепт приготовления настоящего русского борща.

Часто возникают споры: борщ - это русское или украинское блюдо. Дать однозначный ответ русский он или украинский очень трудно, т.к. история возникновения доподлинно неизвестна.

Суп возник еще во времена древних славян, поэтому сейчас он относится не только к русской и украинской кухне, но также его считают своей национальной едой белорусы, поляки, болгары и другие славянские народы.

Принцип приготовления схож, а вот рецептуры отличительные. Борщик отличается от украинского отсутствием сала, а для бульона используется только говядина. Для приготовления овощной поджарки для традиционного национального блюда всегда берется морковки в два раза больше, чем свеклы, а картофель вообще не используется.

Для тех, кто интересуется историей рекомендуем прочитать:

  • история борща
  • история щей
  • Состав

  • 600 г говяжьей голени;
  • 70 г столовой свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 стручок сладкого перчика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст.л. пасты из томатов;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2.5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Конечно, чтобы приготовить настоящий русский борщ со свеколкой и капустой, необходимо варить его в русской печи. О том, как правильно варится борщ в русской печи, можно найти видео ниже. А сейчас попытаемся пошагово описать, как готовить русское блюдо на современной кухне.

    Приготовление традиционно начинаем с варки крепкого бульона из говядины. Опускаем голяшку в холодную воду, после закипания снимаем пену, добавляем 1 целую очищенную луковицу, стебельки петрушки, черный перчик-горошек, чтобы классический вариант со свеклой получился вкусным и ароматным. Варим мясо полтора часа.

    Сладкий перец, морковь, лук со свеклой нарезаем тонкими полосками. Пассируем сначала лук, потом закладываем свеклу и морковку. Овощи заправляем томатной пастой, подливаем немного бульона и доводим до готовности.

    Готовое мясо вынимаем, разбираем, нарезаем порционными кусочками. Бульон процеживаем и добавляем в него нашинкованную капусту. Когда она станет мягкой, закладываем мясо и овощную поджарку. Варим все вместе еще четверть часа. Готовое блюдо настаиваем под крышкой, чтобы оно насытилось вкусами всех ингредиентов, а свекла обогатила его цвет.

    Подаем первое со сметаной и натертой чесноком корочкой хлеба.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сварить национальное блюдо, пошаговый рецепт с фото, которого был приведен выше.

    Также можете ознакомиться с рецептом русских щей.