Заправка для борща на зиму: 3 популярных рецепта

Заправка для борща на зиму: 3 популярных рецепта

Порций: 10  
Калорийность: 25 ккал. 
Время приготовления: 120 минут (зависит от рецепта)

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму всегда выручит хозяйку, т.к. в банках уже есть необходимые овощи для ароматного борщика. Останется только сварить бульон, положить картофель, добавить заготовку и готово. Далее рассмотрим 3 наиболее популярных рецептов.

Ознакомившись с рецептами, рекомендуем почитать советы как сделать так, чтобы борщ не потерял цвет.

Заправка на зиму без уксуса

Ингредиенты

  • 8 шт. свеколки;
  • 2 шт. сладкого перчика;
  • 10 шт. томатов;
  • 4 морковки;
  • 100 г капусточки;
  • 4 луковицы;
  • 1 лимончик;
  • 100 г зеленушки;
  • немного постного маслица.
  • Процесс приготовления заправки без уксуса

    Прежде чем приготовить заготовку для борща без уксуса, как на фото, споласкиваем круглые корнеплоды, отвариваем 40 мин. (опускаем в кипяток).

    Оставшиеся вощи споласкиваем, очищаем. Морковку трем, капуст шинкуем, а зелень рубим.

    Луковицы нарезаем кубиками, немного пассируем на постном маслице.

    Помидоры для заправки ошпариваем, освобождаем от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. Из перца делаем тонкую соломку.

    В кастрюлю складываем все подготовленные овощи, тушим при среднем нагреве около получаса.

    Охлаждаем, очищаем, трем свеклу. Добавляем заготовку к массе из помидор и перца, размешиваем, протушиваем еще 15 мин. В конце добавляем сок лимона.

    Кипящая томатная овощная масса раскладывается по стерильным баночкам, закручивается. С такой закруткой для борща на зиму капуста уже не нужна.

    Рекомендуем приготовить прекрасный борщец с лимончиком!

    Заготовка на зиму без свеклы

    Ингредиенты

  • 5 шт. томатов;
  • 7 шт. морковки;
  • 7 головок лука;
  • 3 стручка перчика;
  • 0,3 кг зелени;
  • 500 г поваренной соли.
  • Процесс приготовления заготовки с помидорами без свеклы

    Для борща без свеклы рекомендуем запастись очень вкусной заготовкой из свежих овощей, которые не поддаются тепловой обработке. По желанию можно приготовить микс из перечисленных овощей и заморозить порциями.

    Итак, ингредиенты споласкиваем, очищаем, измельчаем: морковь на терке, лук, перец и томаты режем кубиками (томаты чистим). Мытую зелень мелко нарезаем.

    Заготовки для заправки складываем в таз, засыпаем солью, перемешиваем.

    Через четверть часа борщевую заготовку на зиму раскладываем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками.

    Классический рецепт борщевой заправки

    Ингредиенты

  • 12 шт. средней свеклы;
  • 6 шт. сладкого мясистого перца;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 14 шт. морковки;
  • 13 репчатых луковиц;
  • 10 ст.л. уксуса столового (9%);
  • 100 г чесночка;
  • 500 мл подсолнечного маслица (без запаха);
  • 10 ст.л. сахарка;
  • 0,5 стручка жгучего перчика;
  • немного соли.
  • Процесс приготовления классической заправки

    Для борща со свеклой обычно готовится классический рецепт свекольной заправки на зиму без капусты. Для начала все овощи из перечня подготавливаем к обработке: моем, чистим, из стручков вынимаем семена и вырезаем хвостики.

    Из моркови и свеклы делаем стружку, воспользовавшись теркой или комбайном. Лук и перец нарезаем обычным способом.

    Овощную массу складываем в кастрюлю, перемешиваем с томатной пастой и рафинированным маслицем. После закипания тушим массу с томатной пастой без капусты 50-60 минуток, подливаем уксус и кладем измельченный чеснок.

    Через 20 минут горячая заправка для борща на зиму без помидор раскладывается по пропаренным банкам, закупоривается.

    И на последок приготовьте себе борщ по классической рецептуре с говядиной!

    Приятного всем аппетита!