Литовский холодный борщ на кефире: пошаговый рецепт

Литовский холодный борщ на кефире: пошаговый классический рецепт

Порций: 2  
Калорийность: на 100 г. 47 ккал. 
Время приготовления: 50 минут

Литовский борщ отличается от окрошки наличием свеклы. Это кардинально меняет вкус и цвет блюда. Литовский холодный борщ на кефире прекрасно освежает в жару, является диетическим легким кушаньем. Рассмотрим классический рецепт этого летнего блюда.

Ингредиенты для литовского холодного борща

  • 1 средняя свекла;
  • 2 свежих вареных яйца;
  • 500 мл кефирчика;
  • 4 шт. редиса;
  • 1 свежий огурчик;
  • 30 г свежего укропа и перьевого лука;
  • 1 картофельный клубень;
  • 200 мл кипяченой холодной водички;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления холодного литовского борща на кефире и воде

    Чтобы сократить время готовки литовского холодного борща, нужно заранее отварить, охладить, очистить овощи с яйцами. Овощи обычно отваривают, не очищая в немного подсоленной воде. Чтобы ингредиенты сохранили больше витаминов, опускаем их в уже кипящую воду. Яйца отвариваем вкрутую по обычной схеме.

    Рецепт литовского борща на кефире подразумеваем крошево из свежих и вареных овощей. Для этого тщательно моем огурцы с редисом, срезаем лишнее, нарезаем овощи тонкими четвертинками колец или соломкой.

    Вареные яйца очищаем, мелко рубим, отправляем к свежим овощам.

    Вареную свеклу для этого холодного рецепта на кефире обычно крупно натирают.

    Зеленушку тщательно споласкиваем, сушим, меленько измельчаем острым керамическим ножом, выбирая жесткие веточки.

    Пошагово соединяем все измельченные ингредиенты в супнице. Заливаем все холодным жирным кефиром, перемешиваем. Для более жидкой консистенции подливаем холодную кипяченую воду, приправляем по вкусу специям.

    Перед подачей холодный борщ на кефире обязательно настаиваем полчаса в холодильнике.

    Разливаем блюдо по глубоким тарелкам, кладем в каждую порцию по четвертинке вареного яичка, посыпаем зеленью, а рядом ставим тарелочку с кусочками отварного картофеля.