Коронавирус - что это такое, правила питания и поведения

Коронавирус: что это такое, чем опасен и правила питания

Коронавирус (COVID19) – это огромная семья респираторных вирусов, которые могут привести к заболеваниям разной степени тяжести: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Предостеречь заболевание можно соблюдая профилактические гигиенические меры, рекомендованные. Соблюдая диету и правила питания во время заболевания, можно поддержать организм естественным способом, помочь в борьбе с вирусом и уменьшить негативное воздействие антибиотиков.

Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому будет к лучшему если вы будете принимать пищу в малых количествах и чаще чем обычно. При коронавирусе больные испытывают отсутствие аппетита, слабость, высокую температуру, что снижает аппетит, но для организма важно поступление витаминов.

Правильное питание при респираторных заболеваниях это достаточное количество белка, разнообразная пища из свежих продуктов, содержащая витамины. Больше рыбы, масел, свежих фруктов, овощей и зелени.

Рацион питания при коронавирусе

Начинать надо с воды. Обильное питье при коронавирусе помогает избежать интоксикации организма. Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути инфекции. Прием воды следует вести из расчёта 35 мл на кг веса, но важно учитывать свойства организма. Жидкость должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

Позаботится также нужно и о здоровье кишечника. Ведь 80% нашего иммунитета в нем. Включите в свой рацион больше клетчатки: отруби, зерновые каши, овощи.

Уменьшите количество употребляемого картофеля из-за наличия в ней крахмала, а он как известно равно сахар. Именно он создаёт гликированный гемоглобин, который повреждает наши сосуды, вызывая раздражение сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост микрофлоры организма и снижая возможность организма сопротивляться.

Не забудьте и о любых продуктах из молока – про- пре- биотиках для нашего кишечника.

Омега-3 полезная для клеточных мембран. Добавьте в рацион рыбу богатую жирами Омега 3: селедка, сайра, скумбрия.

Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. Употребляйте его во время болезни или для профилактики. В аптеках он есть в виде таблеток и пищевых добавках.

Обязательно присутствия жирных продуктов питания: сливочное масло, жирное молоко. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Чеснок и лук незаменимые продукты при профилактике респираторных заболеваний. Они содержат в себе аллиин который, в свою очередь, преобразовывается в аллицин – природный антибиотик.

Наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С. Квашеная капуста отлично для этого подойдет.

Красное мясо как источник гемового железа, для улучшения работы организма и создания гемоглобина.

Побольше фруктов. Они непригодная среда для длительного выживания вируса. Нет никаких данных о передаче вируса через фрукты. Фрукты нужно тщательно мыть, но это стандартная рекомендация.

Мед при вирусах – это универсальное и невероятно эффективное средство, которое помогает справиться не только с последствиями заболевания, но и предотвращает их появление в будущем.

Тщательно подойдите к вопросу алкогольных напитков. Красное вино с полифенолами и ресвератролом, можно употреблять до 150 мл в день, а с более крепкими напитками рекомендуют воздержаться.

Каких продуктов добавить, а каких уменьшить при коронавирусе

Для профилактики респираторного заболевания, вызванного коронавирусом, следует включить в свой рацион питания такие продукты, которые обеспечивают организм энергией и способствуют профилактике заболевания. Это мед, имбирь, лук, чеснок. Эти продукты являются в некоторой степени раздражителями для наших слизистых организма, поэтому употреблять их следует в составе с другими продуктами питания. Например, приготовьте теплый напиток с имбирем или теплое молоко с медом.

Во время болезни следует увеличить количество таких продуктов как рыба, овощи, каши, квашеная капуста (содержит огромное количество витамина С), фрукты, куриное мясо, красное мясо, сливочное масло. В первые дни заболевания, когда есть острые признаки, такие как температура, следует слегка облегчить свой рацион питания. Употребляйте больше кисломолочных, это послужит одновременно и для укрепления иммунитета и поддержит в форме пищеварительную систему.

При коронавирусе и после следует избегать жирной пищи: жирное мясо, майонез. Кислые ягоды и фрукты следует заменить на более мягкие. Зеленый чай, кофе и алкоголь замените теплыми травяными настоями. Вместо жареного готовьте больше на пару или в отварном виде.

Как правильно приготовить пищу, чтобы не заразиться коронавирусом

Коронавирус это вирус который называют «тяжелым» в прямом смысле этого слова. Он не летает в воздухе, как большинство привычных для нас вирусов, он оседает на предметы, которые находятся вокруг нас, в том числе и продукты питания, готовая еда.

Но не стоит этого бояться. При правильном подходе к приготовлению еды, риска заражения можно избежать.

Перед покупкой фруктов и овощей, а также других продуктов для приготовления пищи, обязательно тщательно вымойте руки и продезинфицируйте. Придя в супермаркет оденьте одноразовые перчатки и делайте покупки только в них. Также можно воспользоваться заказом доставки продуктов на дом.

Дома тщательно вымойте фрукты и овощи, в течении не менее минуты под проточной водой. Если потребуется, воспользуйтесь зубной щеткой. Перед этим ее продезинфицируйте. Также будет неплохо обдать все овощи и фрукты кипятком.

Снимайте кожуру перед приготовлением еды.

Салаты и прочую зелень сначала замочите в миске с водой, а затем промойте под проточной.

Термически обрабатывайте продукты, не ешьте сырое мясо, мясные субпродукты, рыбу, молоко и яйца. Известно, что коронавирус достаточно термолабильный, он выдерживает температуру только до 40 градусов.

Следует помнить, что вирусы не живут и уж тем более не размножаются вне клеток. Если вирус попадает на поверхность батона, хлеба или куска колбасы, он очень короткое время может там быть в живом виде.

Где лучше питаться при коронавирусе

В сегодняшнем мире много кто пользуется услугами кафе, ресторанов, приготовлением еды на вынос, чтобы вкусненько перекусить и порадовать своих близких. В условиях пандемии такой подход может быть очень рискованный.

Прямых доказательств передачи вируса COVID19 через продукты питания нет. Также известно, что коронавирус не передается и через готовую еду. Он передается, как и другие типы вирусов, через воздух и грязные руки.

Опасность посещений кафе, ресторанов и других видов общепита вызвано тем, что в одном месте происходит скопление большого количества людей. К тому же, если носитель вируса случайно прикоснется к вашей еде или попадет его мокрота или иные продукты жизнедеятельности на открытую пищу во время ее приготовления, у вас, появится, огромный шанс заразится.

Что касается еды на вынос. Риск заражения состоит в том, что коронавирус достаточно долго живет на разной поверхности: метал, пластик, картон. Это как раз те материалы, из которых состоит упаковка для вашей еды. Вывод: вирус с упаковки попадет на готовую еду и риск заражения возрастает в разы.

Курьерская доставка имеет огромный риск, потому что курьер, в своей работе, в течение дня встречается с огромным количеством людей и быть полностью уверенным был ли среди них носитель COVID19 не может.

Идеальный вариант питаться в условиях пандемии – это готовить дома, в домашних условиях, с продуктов, которые вы сами покупаете. Желательно покупать продукты герметично упакованные, тогда риск заразится еще меньше. Только так, приготовив сами, на своей кухне, можно быть полностью уверенным в качестве приготовленной еды.

Побалуйте своих родных и близких чем-то вкусненьким и новеньким. С помощью огромного выбора рецептов это будет не сложно. И к тому же это можно сделать всем вместе, что очень сближает. Плюс дополнительное развлечение в условиях карантина.

Полезные советы

Организуйте полноценное питание, здоровый сон, физические упражнения, поддерживайте водный баланс организма.

Это вовсе не значит, что вам нужно отказаться от всех вкусняшек, которые вы любите. Просто больше разбавьте свой рацион полезными продуктами и уменьшите употребление нежелательных в этот период. Введите в свое меню продукты, которые содержат витамины группы В, витамин С, А, Е, цинк и магний, белки и легкоусвояемые углеводы.

Еда должна вызывать аппетит. Поэтому не стоит заставлять себя насильно кушать, особенно это касается детей.

Прибегая к народным средствам профилактики и, особенно лечения, коронавируса следует проконсультироваться с врачом.

Берегите себя! И доброго вам здоровья!