Гаспачо: история возникновения испанского супа, что означает, правила подачи

Гаспачо: история возникновения испанского супа

Испания удивительная страна с темпераментным, благородным, жизнерадостным народом. Особенно гордятся испанцы своей национальной кухней такой же пикантной, яркой и экзотической, как сами обитатели этой страны. Только услышав названия паэлья, тортилья, хамон, чуррос, сангрия, в голове представляются экзотические необычные явства. Особого внимания заслуживает национальный испанский суп с богатой историей. В настоящее время он известен во всем мире и подается в лучших ресторанах. Так давайте же заглянем в прошлое туда, где только начиналась эта история гаспачо.

Испанский гаспачо: история знаменитого супа

Блюдо появилось давным-давно и сами испанцы сомневаются, когда и как возник рецепт. По этому поводу существует несколько исторических версий.

Первая история возникновения утверждает, что прародителями стали бедные погонщики мулов. После изнурительных переходов они делали привал, готовя примитивную похлебку. Брали несколько чесночных зубчиков, растирали их между камушками, обмазывали этой пастой внутреннюю сторону глиняного горшка. Потом туда складывали оставшиеся сухарики, крошки, имеющиеся под рукой овощи. Все это заливали оливковым маслом, обматывали мокрой одеждой. Конструкцию выставляли на жаркое солнце и ждали. Еда считалась готовой, когда ткань полностью высыхала.

Вторая версия происхождения уходит историческими корнями во времена правления римлян. Похлебка, напоминающая нынешнее национальное блюдо, входила в паек римских легионеров, которые были расквартированы в Андалузии. Похлебка была довольно простой: чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Считалось, что эти продукты поднимают выносливость солдат и предотвращают обезвоживание организма.

В начале ХІХ века, когда в Испании появились пасленовые (томаты, перцы), началась уже современная история возникновения испанского супа. Именно рецепт такого яркого томатного супа был впервые привезен во Францию супругой Наполеона ІІІ. Оттуда это удивительное освежающее блюдо начало свое путешествие по всей Европе и за её пределы.

Что означает название блюда «гаспачо»

Происхождение названия вызывает много споров, как сама история супа. Одни источники привязывают название к мосарабскому слову «caspa» («остатки»). Иные лингвисты утверждают, что гаспачо созвучно с еврейским «gazaz», т.е. «разрезанный на кусочки». Однако самая популярная версия гласит, что название блюда имеет арабские корни, означая в переводе «замоченный хлеб». Трудно судить о правильности той или иной версии, т.к. каждая по-своему соответствует правде.

Гаспачо сегодня

Не стоит думать, что есть какой-то один правильный классический рецепт. Сами испанцы, чье национальное блюдо здесь обсуждается, не могут посчитать, сколько же на самом деле существует рецептов этого супа.

Все рецепты условно можно поделить на три основные группы:

  • классический гаспачо (из сырых перетертых овощей);
  • горячий гаспачо (используется часть отварных продуктов);
  • гаспачо с мясо (более питательный вариант).
  • Кроме того существует масса экзотических рецептов с использованием дыни, арбуза, винограда, зеленых томатов, миндаля, ягод, морепродуктов, яиц и т.д. В зависимости от используемых ингредиентов супы бывают: красными, зелеными, желтыми и белыми.

    Как подать испанский суп гаспачо

    Подают похлебку в виде аперитива в бокалах или как первое блюдо в глубоких тарелках. Отдельно едокам предлагаются чесночные сухарики, кусочки ветчины, копченое мясо, морепродукты и другие.