Кислые щи с фасолью консервированной и квашенной капустой

Щи с фасолью консервированной и квашенной капустой

Порций: 5-7  
Калорийность: 170 ккал. 
Время приготовления: 120 минут

Кислые щи с фасолью – исконно русское блюдо – остаются в числе фаворитов на обеденном столе с древнейших времён. А любимая многими фасоль полезна для организма благодаря содержащемуся в ней растительному белку. Добавив в привычные кислые щи немного красных бобов, можно со вкусом разнообразить поднадоевшее блюдо, дополнив его новыми полезными качествами.

Некоторые ингредиенты нашего рецепта могут варьироваться по желанию, но при точном соблюдении инструкции и вас получится сытный и наваристый суп. Как сварить вкусные щи с фасолью рассказано в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты

Для приготовления щей из квашеной капусты с фасолью (на 5 порций) понадобятся:

  • 500 г свинины на кости;
  • 800 г картошки;
  • 100 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 1 банка фасоли;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 4 большие ложки томатной пасты;
  • томат;
  • 2 болгарских перца;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • маслины;
  • 3 литра воды или 2 литра готового бульона.
  • Процесс приготовления

    Готовим бульон

    Для начала приготовим мясной бульон. Свинину необходимо как следует вымыть под проточной прохладной водицей и отправить в ёмкость, вмещающую 4 литра. Заливаем мясо целиком водой и оставляем готовиться на медленном огне. Как только на воде начнут появляться пузыри, убавляем огонь, убираем пенку, если она появилась, и накрываем кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться в течение часа. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

    Добавляем картофель

    Пока варится бульон, есть время очистить от кожуры картошку и порезать её большими кубиками размером около 3х3 см. После высыпаем её прямиком в кастрюлю. Картофелю требуется больше всего времени для готовности, так что пока готовится всё остальное, ему хватит времени провариться.

    Готовим зажарку

    Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать, а очищенную морковь протереть на крупной тёрке. На разогретую сковородку нужно вылить немного масла и выложить нарезанный маленькими кубиками или полосками лук. Будет лучше, если добавить в растительное масло несколько зубчиков чеснока для усиления аромата: для этого нужно мелко его нарезать либо воспользоваться чеснокодавилкой.

    Как только лук примется приобретать золотистый оттенок добавляем на сковородку тёртую морковь. После нарезаем болгарский перец небольшими полосками и добавляем к луку с морковью. Слегка обжарив смесь, кладем в неё томатную пасту и аккуратно смешиваем.

    При желании вы можете добавить один нарезанный полукольцами помидор: он будет дополнять томатную пасту и добавит супу густоты.

    Далее прикрываем томатный соус крышкой и оставляем на медленном огне не более десяти минут. Освобождаем мясо от кости.

    Когда мясо сварится, по желанию можно аккуратно вынуть его, отделить от кости и плёнок и нарезать кусочками произвольного размера. После возвращаем обратно нарезанное мясо в бульон с картошкой.

    Добавляем оставшиеся ингредиенты

    Когда зажарка будет готова, сразу отправляем её в кастрюлю. В это же время высыпаем в суп фасоль из банки, предварительно слив ненужную воду из консервы. Также добавляем квашенную капусту и оставляем томиться до готовности картофеля. На этом этапе стоит попробовать бульон на вкус и при необходимости добавить ещё соли или перца.

    Подаём блюдо

    Подаём кислые щи, разлив их по тарелкам или мисочкам. Можно украсить финальную порцию листьями зелени – петрушки или укропа – или маслинами. Подавать горячий суп следует со сметаной. При тщательном следовании рецепту у вас получатся прекрасные щи с фасолью, не хуже чем на фото.

    Три совета от хозяйки

  • Можно использовать свежую капусту вместо квашеной, но тогда придётся увеличить порцию соли.
  • Для приготовления щей можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо.
  • Если вы положили слишком много томатной пасты в зажарку, можно добавить пару щепоток сахара, который поможет устранить лишнюю кислинку.