Приготовить классическое польское блюдо без закваски не получится. В Польше готовую закваску можно купить в любом продуктовом маркете. А нам придется приготовить её самостоятельно. Однако рецепт очень простой и у каждого получится это сделать.
Ржаную муку высыпаем в миску и, постоянно перемешивая, заливаем её крутым кипятком. Добавляем ломтик ржаного хлеба, очищенный целый зубок чеснока. Массу перемешиваем, накрываем, оставляем в тепле на три-пять суток для брожения.
Готовую массу процеживаем и можно готовить кислый суп, который очень часто подают в хлебе.
С готовой закваской польский суп журек приготовить не составит труда. Для начала необходимо сварить бульон с белой колбасой, т.е. с сырыми мясными колбасками. В кастрюлю закладываем колбасные изделия, половинку очищенной морковки, целую мытую неочищенную луковицу, лаврушку, бутоны гвоздики, перец-горошек. Ингредиенты заливаем чистой питьевой водичкой, варим бульон при среднем нагреве около получаса.
Тем временем пошагово начнем приготовление овощной поджарки для белого польского супа. Нарезаем мелкими кубиками оставшуюся морковь с луком. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук, через 5 минут морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение пяти минут. Польское блюдо должно быть ароматным, поэтому добавляем на сковородку половину сушеного майорана и измельченного чеснока. Через минуту закладываем, порезанную крупными кубиками, свиную грудинку, перемешиваем, готовим еще пять минут.
Из готового отвара достаем колбаски. Лук, морковь и специи выбрасываем. Колбаски немного остужаем, снимаем оболочку, нарезаем широкими колечками.
Картофель очищаем, крупно нарезаем, отправляем в польский суп. Варим при таком же нагреве около четверти часа.
Заправляем классический рецепт журека овощной поджаркой, варим еще 10 минут.
Далее журек смешиваем с закваской, солим по вкусу, варим 5 минут.
Для ценителей изысканных блюд предлагаем на выбор еще несколько национальных рецептов:
Рецепт настоящего французского лукового супа;
Финский суп с рыбой;
Рецепт классического супа гаспачо.
За 4 минуты до окончания приготовления добавляем оставшийся рубленый чеснок с майораном.
Готовый классический журек подаем с яйцом, ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Вкусные секреты
Готовая закваска для журека может храниться в холодильнике не более двух недель.
Иногда вместо колбасок бульон варят из рубца говядины. Если рубец неочищенный, то предварительно из рубцов необходимо удалить ворсистую часть, тщательно промыть и только потом закладывать на варку.
Если хотите поразить гостей эффектной подачей, то подайте блюдо в круглом хлебе, предварительно вынув мякиш.