Суп из хека: 2 рецепта классический и для ребенка приготовление в домашних условиях рыбного супа с рисом, пшеном, из филе рыбы

Суп из хека: 2 рецепта

Порций: 4-5  
Калорийность: 38 кКал на 100 грамм. ккал. 
Время приготовления: 40-75 минут в зависимости от рецепта


Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.

Классический рецепт рыбного супа из хека

Порций: 4.

Время: 75 мин.

Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50 г риса;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1,7 л водички;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

    В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

    В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа.
    В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.

    Суп из хека для ребенка

    Порций: 4.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 морковки;
  • 2 л родниковой водички;
  • 0,5 луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 веточки укропа;
  • немного соли.
  • Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

    Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

    Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

    Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

    Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

    Советы в приготовлении

    Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

  • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
  • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
  • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.