Уха из камбалы и суп для ребенка: два пошаговых рецепта

Уха из камбалы и суп для ребенка: два пошаговых рецепта

Порций: 4-5  
Калорийность: на 100 грамм: 33 ккал. 
Время приготовления: 40 - 50 минут в зависимости от рецепта


Уха из камбалы – это легкое вкусное и диетическое блюдо. Ушицу обычно готовят на открытом огне из свежего улова, но вот с морской рыбкой так сделать не получится. Поэтому будем готовить рецепт ухи из камбалы с картофелем на домашней кухне. Набор продуктов самый простой, а изюминкой блюда станут подпеченные овощи, что придаст юшке пикантное послевкусие. Немало положительных отзывов заслужил суп из камбалы, который отличается богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Это идеальное блюда для детей и людей, ослабленных после болезни. Далее пошагово рассмотрим оба рецепта с фото.

Рецепт ухи из камбалы в домашних условиях

Порций: 4.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 33 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 100 мл водки;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 3 л водички;
  • 2 картофельных клубней (крупных);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. белого перчика;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Прежде чем из камбалы варят уху, рыбу необходимо разморозить. В данном рецепте мы будем использовать готовое филе.

    Тем временем очищаем, нарезаем средними дольками овощи. Морковку тонкими полукольцами, одну луковицу – перьями, а другую трем на терке, картофель и помидор – дольками. На сухой сковороде с антипригарным покрытием сначала подпекаем до полуготовности морковь и перья лука. Далее также поступаем с картофелем и томатами (на сковородку к помидорам добавляем пару лавровых листьев).

    Чтобы сварить уху, складываем в кастрюлю морковь, лук и картофель. Все заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем нарезанное порциями филе, варим около 10 минут. На этом этапе кладем специи, солим первое по вкусу.

    Теперь закладываем тертую луковицу, печеные томаты, лаврушку, рубленую зелень. Прокипятив блюдо еще 2 мин., снимаем с плиты. Вливаем водку, сразу же плотно накрываем крышкой, даем настояться с четверть часа.

    Суп из камбалы для ребенка

    Порций: 4-5.

    Время: 50 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 29,6 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 гр. рыбки (целая тушка);
  • 2 л водички;
  • 4 картофельных клубней;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 гр. шпината;
  • 1 морковочка;
  • 0,5 пучка свежей зеленушки;
  • 1 лаврушка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Рыбный суп начинаем готовить с разделки тушки. Вынимаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Отделяем филе от хребта, снимаем кожу. Кстати, можно сварить не менее вкусный суп из головы камбалы.

    Хребет разделяем на несколько кусков, из головы удаляем жабры и отправляем субпродукты в кастрюлю. Туда же добавляем лаврушку, перец-горошек, заливаем все водой. На сильном огне прогреваем содержимое до 100 градусов, снимаем пену, варим при медленном нагреве полчаса. Затем удаляем кости, а т.к. мы готовим суп для ребенка, обязательно процеживаем бульон.

    Клубни картофеля очищаем, нарезаем ломтиками, отправляем вариться около 5 минут в кипящий бульон.
    В кастрюлю с картофелем добавляем нарезанную кружочками морковку, варим 20 минут. Следом добавляем порезанный кубиками лучок, а через 5 мин. рубленный лапшой свежий шпинат и измельченную зелень. Сверху раскладываем кусочки филе, томим 10 минут.

    Отключаем нагрев, накрываем крышкой, настаиваем перед подачей 5-10 минут. Приготовленное блюдо, как на фото, подаем со сметаной и свежей зеленью.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Блюдо получится отменным, если учесть некоторые моменты:

  • ушицу всегда готовят на медленном огне;
  • уха из головы камбалы получается такой же вкусной, а филе можно запечь под любимым соусом;
  • уху также можно предложить детям, но водку в этом случае не добавляют.