Уха из карася: 2 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях супа из речной рыбы и ее голов и хвостов по классическому варианту приготовления

Уха из карася: 2 пошаговых рецепта

Порций: 6  
Калорийность: 45 кКал на 100 грамм. ккал. 
Время приготовления: 50 - 70 минут


Уха из карася – самое доступное и популярное рыбное блюдо, которое часто готовят на природе или в домашних условиях. Рецепт совсем простой, но удовольствие от его поглощения получат все едоки за столом. Домашний суп часто готовят из голов и других обрезков тушки. Суп получается чуть сладковатым, очень ароматным, т.к. дополняется овощами, кореньями, пряной зеленью. Единственный недостаток у этой рыбы – наличие мелких костей. Далее рассмотрим пошаговый рецепт ухи с фото.

Сколько варится карась в ухе

Если вас интересует, сколько варить уху из карася, то эта рыбка варится не более 15-20 минут.

Сколько калорий в ухе

Уха – блюдо диетическое, т.к. сама рыба с овощами, входящими в состав, имеют низкую энергетическую ценность. В среднем 100 г рыбного супа содержат 40-80 кКал.

Уха в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 40 калорий.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг потрошеных карасей;
  • 0,5 кг рыбных голов и хвостов;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • 2,5 л водички;
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 2 лука-репки;
  • 1-2 средние морковочки;
  • 40 мл водки;
  • 7 горошин перчика;
  • 2 лавровых листика.
  • Классический рецепт ухи – одно из низкокалорийных рыбных блюд. Перед его приготовлением рыбу очищаем, потрошим, замачиваем в соленой или уксусной воде. Это избавит продукт от запаха тины.

    У каждой тушки отрезаем 3-4 см хвоста и голову. Из голов и хвостиков будем варить рыбный бульончик.

    Складываем заготовки в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, добавляем лаврушку, перец горошком, нагреваем до 100 градусов. Всплывающую пену снимаем, прикручиваем нагрев, готовим бульон полчаса. Основу для вкусной ухи процеживаем, отмеряем 2,5 л.

    Кипящий бульон солим, опускаем туда крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут добавляем нарезанный кубиками репчатый лук с морковкой.

    Вымоченные тушки нарезаем поперек на кусочки по 3-4 см. закладываем в кастрюлю, варим не более 15 минут, чтобы рыба не развалилась.

    Добавляем в уху водку, чтобы окончательно убрать запах тины, кипятим её еще 3-4 минуты.

    В каждую тарелку добавляем рубленую зелень, кладем по кусочку рыбы и заливаем все бульоном с овощами.

    Как видите, сварить уху дома совсем несложно.

    Еще можно приготовить сытный рецепт ушицы в домашних условиях с пшеном или пшеничной крупой.

    Рыбный суп из карасей

    Порций: 5.

    Время: 50 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 65 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,7 кг речного карася;
  • 1,5 л водички;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 30 мл постного маслица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 г свиного сала;
  • 2 лаврушки;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • немного соли, черного и красного перца.
  • Прежде чем готовить рецепт супа дома, необходимо почистить, выпотрошить рыбу. Все плавники срезаем ножницами, жабры и глаза удаляем, разрезаем тушки на порционные куски.

    Доводим воду до кипения, закладываем рыбу со специями, после повторного закипания варим тушки 12-15 минут, выкладываем их на тарелку.

    В бульон закладываем очищенный, крупно порезанный картофель. Лук режем кубиками, морковь натираем, а сало режем небольшими кубиками. Чтобы добавить блюду калорийности, на сковороде выжариваем сало, убираем шкварки, добавляем постное масло, закладываем лук с морковью. Жарим овощи до мягкости, но сильно не зажариваем.

    Когда картофель будет почти готов, добавляем овощную поджарку и специи. Проварив несколько минут, отключаем нагрев. Рыбку отделяем от костей, мякоть раскладываем по тарелкам. Насыпаем суп и подаем, присыпав рубленой зеленью, как на фото.

    Такое же блюдо можно приготовить из замороженной рыбки.

    Вкусные секреты

    Самая ароматная уха получается на костре, но дома тоже можно приготовить вкусное блюдо, если соблюдать некоторые нюансы:

  • чтобы придать запах костра, необходимо поджечь несколько деревянных щепок, и когда они хорошо разгорятся закинуть их в кастрюлю, а уже через 7-10 минут ваш супчик будет благоухать дымком;
  • еще нужно учесть, чем больше используется в рецептуре рыбешки, тем меньше специй требует блюдо;
  • для гурманов рекомендуем попробовать тройную уху из карася или ушицу с пшеном.