Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Порций: 4-6  
Калорийность: на 100 грамм: 49 ккал. 
Время приготовления: 50 минут


Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.

Рецепт приготовления ухи из кеты

Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 2 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 2 гр. перца-горошка;
  • 20 гр. свежего укропчика;
  • 1 яйцо;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

    Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

    Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

    Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

    Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

    Рецепт ухи из головы кеты

    Порций: 4-5.

    Время: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

    Ингредиенты:

  • 4 головы;
  • 2,5 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления

    Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

    Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

    Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

    Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

  • нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
  • если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
  • для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.