Уха из леща и суп: два пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях на газу из подлещика

Уха из леща и суп: два пошаговых рецепта

Порций: 6  
Калорийность: на 100 грамм: 32,9 ккал. 
Время приготовления: 30-45 минут


Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.
  • Уха из леща в домашних условиях

    Порций: 4-5.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 г супового набора (голова, хвост, хребет);
  • 3 картофелины;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 700 г леща;
  • 100 г пшена;
  • 50 сельдерея и петрушки (коренья);
  • 1 лаврушка;
  • 15 г свежего укропа;
  • 40 мл постного маслица;
  • 2 л водички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
    Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
    Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

    Суп из леща

    Порций: 6-8.

    Время: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего леща;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 болгарских перчиков;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2-3 томата;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 3 л водички;
  • по 0,5 ч.л. черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
    Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.

    Далее отправляем в кастрюлю морковь вместе с крупными кусочками сладкого перца.

    Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.

    Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.

    Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.

    Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.

    Приятного всем аппетита!

    Метки записи: , , ,