Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к. пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, мамам можно кушать зеленый и красный борщи. Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.

Можно ли есть борщ кормящим мамам

Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион.

При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.

Как правильно варить борщ для кормящих мам

Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.

Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.

Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:

  1. можно готовить постный вариант, а можно на бульоне из нежирных сортов мяса: телятины, говядины, индейки, курицы, кролика;
  2. используется только вторичный бульон из хорошо вымоченного мяса;
  3. все овощи закладываются свежими или заранее отваренными (касается свеклы);
  4. томаты лучше использовать желтых или розовых сортов без кожицы (не используют консервированные помидоры или томатную пасту);
  5. используется только свежая белокочанная капуста, при коликах она заменяется цветной или брокколи;
  6. полностью исключают из рецепта фасоль, чеснок, специи (допустима соль и лавровый лист);
  7. для заправки используют нежирную сметану (майонез добавлять нельзя).

Как правильно вводить блюдо в рацион

Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.

Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.

Рецепт зеленого борща для кормящих

Зеленый борщ при грудном вскармливании заменит традиционный рецепт красного и разнообразит рацион кормящей мамы. Он полностью безопасен для крохи и может быть включен в меню матери уже через месяц после родов.

  • Порций: 4.
  • Время: 30 минут.
  • Калорийность: 34 кКал на 100 г.

Ингредиенты

  • 500 г нежирного мяса;
  • 2 л чисто воды;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 пучка щавеля;
  • 1 шт. пастернака;
  • 1-2 ст.л. 10%-й сметаны;
  • 0,5 вареного яйца.

Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов.

Предлагаем рецепт для мамочек у которых есть возможность заготовить чистые и экологичные овощи для заправки в борщ на зиму.

Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю.

Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя.

Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью.

Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты.

Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца.

Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВамСуп.ру