Рецепт польского борща

Борщ польский

Особенностью этого блюда является то, что его не едят из тарелок, а подают в чашках или кружках. Он завсегдатай праздников, будь — то свадьба, причастие, крестины или день рождения — не важно. Время для подачи польского борща между холодными закусками и основными вторыми блюдами, для пользительного воздействия на желудок. При подаче на стол к супу ставят: отварной картофель, пирожки и т.д. Готовят его как постным, так и с мясными компонентами.

Польский борщ на свиных косточках

Ниже расскажу Вам как сварить польский борщ на свиных косточках.

Ингредиенты на 6 персон:

  • свиные кости для борща 0,8 кг. (старайтесь подобрать не сильно обрезанные косточки. На рынке могут так обрезать, как после шлифовки.),
  • 3-5 шт. свёклы,
  • 2 морковки,
  • лука 2 шт. (репчатый),
  • перчик 1 (болгарский),
  • чеснока 2 зуб.,
  • 60 гр. муки,
  • 60 гр. томатного пюре,
  • 250-300 гр. сметаны,
  • сахарный песок 8 гр.,
  • соль по вкусу,
  • лавровый листик 2 штучки,
  • масло 40 мл. (рафинированное),
  • вода 2 л.
  • 4 ст.л. уксуса 9%

Кости промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь.

Перед закипанием:

  • снимаем пену,
  • уменьшаем нагрев до минимального,
  • продолжаем варить до готовности.

Отдельно ставим варить хорошо промытую свёклу.

Делаем пассировку:

  • лук нарезаем не крупным кубиком,
  • морковку натираем на тёрке,
  • обжариваем на рафинированном масле,
  • через 4-6 минут добавляем перец, нарезанный не крупно,
  • пассируем ещё 7-8 мин.

Готовую свёклу очищаем, нарезаем тоненькой соломкой или натираем на крупной тёрке и кладём её в большую миску.

Добавляем:

  • давленый чеснок,
  • сахар,
  • уксус,

все перемешиваем.

Потом вливаем сметану, всыпаем муку, всё вымешиваем, чтобы не было комочков.

Разводим 3-4 половниками бульона, масса стала пожиже.

Вводим в пассированные овощи томат — пюре, обжариваем минуты 2-3.

Соединяем все компоненты нашего польского борща:

  • в бульон вливаем свекольно — сметанную массу и пассированные овощи,
  • кладём лавр, ставим на небольшой огонь, томим, не давая сильно кипеть 5 минут.
  • Перед тем, как разлить по чашкам, борщ процеживаем, порции присыпаем зеленью.

Время для приготовления у Вас уйдёт не более 1 часа.

Белый борщ по-польски

Не так давно нашла рецепт польского — белого борща, а для него главное приготовить заранее правильную закваску. Приготовила, понравилось всем, даже сыновья были в восторге, а они у меня — привереды в еде. Ниже пошаговый рецепт приготовления, так что почитайте и попробуйте приготовить сами.

Закваска для белого борща по-польски

Ёе можно приготовить не на один раз.

Для закваски на 14 порций:

  • геркулес (овсяные хлопья) 450 грамм или 5 стаканов,
  • ржаная мука 1 кг.,
  • ржаной хлеб 1,5 ломтика,
  • вода.

Всё смешать в большой кастрюле, залить тёплой водой так, чтобы консистенция получилась гуще кефира.

Оставить в тепле на неделю, после процедить, чтобы избавиться от овсянки, разлить по контейнерам, хранить в прохладном месте.

Переходим к приготовлению борща с копчёностями.

На 4-6 порций:

  • бекона 200 гр.,
  • мюнхенские колбаски 4 шт.,
  • воды 5 л.,
  • закваска 2 ст.,
  • 60 гр. столового хрена,
  • муки 80 гр.,
  • яйца (сваренные вкрутую) 4шт.,
  • картошка 4 шт.,
  • чеснока 3 дольки,
  • морковки 2 шт.,
  • лук 2 (репчатый),
  • коренья сельдерея и петрушки по 70 гр.,
  • лавровый листик,
  • соль и майоран по вкусу,
  • гренки.

Сварите овощной бульон из моркови, лука, кореньев сельдерея и петрушки, добавьте лавр.

Затем выньте овощи, отварите колбаски в течении полу часа, достаньте.

Отдельно сварите картошку.

Разотрите в ступке чеснок с солью, сварите вкрутую яйца, остудите и почистите.

Обжарьте бекон с луком, нарезанным мелким кубиком, всыпьте муку, всё вместе пассируйте 2-3 мин., влейте половник бульона, дайте минутку покипеть.

Соединяем наш борщ:

в бульон выкладываем пассировку,

вливаем закваску,

добавляем майоран, растёртый чеснок, сметану и хрен,

если требуется подсаливаем и перчим.

Яйца режем пополам, колбаски кружочками, картошку дольками, выкладываем в мисочку для супа, заливаем супом, посыпаем зеленью и сухариками.

Время для приготовления блюда 1-2 часов.

Приятного аппетита!

Несколько советов от хозяйки

  1. Когда варите свёклу для первого рецепта, добавьте пару ложечек уксуса или лимонного сока, свёкла не потеряет цвет.
  2. В супчик при варке овощного бульона No1 можно добавить грибы, брюкву, лук порей и т.д.
  3. Мясо от костей отделите и подайте отдельно на тарелочки.
  4. Есть ещё способ подачи борща No1: отдельно в тарелку накладывают гущу, заправляя её сметаной или майонезом, а бульон наливают в кружку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВамСуп.ру