Литовский холодный борщ на кефире: пошаговый классический рецепт

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский борщ отличается от окрошки наличием свеклы. Это кардинально меняет вкус и цвет блюда. Литовский холодный борщ на кефире прекрасно освежает в жару, является диетическим легким кушаньем. Рассмотрим классический рецепт этого летнего блюда.

  • Порций: 2.
  • Время: 50 минут.
  • Калорийность на 100 грамм: 47 кКал.

Ингредиенты для литовского холодного борща

  • 1 средняя свекла;
  • 2 свежих вареных яйца;
  • 500 мл кефирчика;
  • 4 шт. редиса;
  • 1 свежий огурчик;
  • 30 г свежего укропа и перьевого лука;
  • 1 картофельный клубень;
  • 200 мл кипяченой холодной водички;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.

Процесс приготовления холодного литовского борща на кефире и воде

  1. Чтобы сократить время готовки литовского холодного борща, нужно заранее отварить, охладить, очистить овощи с яйцами. Овощи обычно отваривают, не очищая в немного подсоленной воде. Чтобы ингредиенты сохранили больше витаминов, опускаем их в уже кипящую воду. Яйца отвариваем вкрутую по обычной схеме.
  2. Рецепт литовского борща на кефире подразумеваем крошево из свежих и вареных овощей. Для этого тщательно моем огурцы с редисом, срезаем лишнее, нарезаем овощи тонкими четвертинками колец или соломкой.
  3. Вареные яйца очищаем, мелко рубим, отправляем к свежим овощам.
  4. Вареную свеклу для этого холодного рецепта на кефире обычно крупно натирают.
  5. Зеленушку тщательно споласкиваем, сушим, меленько измельчаем острым керамическим ножом, выбирая жесткие веточки.
  6. Пошагово соединяем все измельченные ингредиенты в супнице, как на фото. Заливаем все холодным жирным кефиром, перемешиваем. Для более жидкой консистенции подливаем холодную кипяченую воду, приправляем по вкусу специям.
  7. Перед подачей холодный борщ на кефире обязательно настаиваем полчаса в холодильнике.
  8. Разливаем блюдо по глубоким тарелкам, кладем в каждую порцию по четвертинке вареного яичка, посыпаем зеленью, а рядом ставим тарелочку с кусочками отварного картофеля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВамСуп.ру